Rezept Rinderfond
Unser Rinderfond ist einfach herzustellen.
Alles was du benötigst ist ein Messer und einen großen Topf.
Jede Menge Gemüse und Gewürze, sowie ein paar Markknochen , ein Stück Rinderbrust und ein wenig Weißwein.
Zutaten für 4 - 5 L Rinderfond:
· 400 gr. Markknochen vom Rind
· 800 gr. Suppenfleisch aus der Rinderbrust im Stück
· 300 gr. Lauch
· 300 gr. Karotten
· 200 gr. Sellerie
· 250 gr. Zwiebeln
· ein Bund Frühlingszwiebeln
· ein Bund Petersilie
· 5 EL Speiseöl (Sonnenblumen)
· 4 EL Salz
eine Prise Zucker
· 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
· 2 Nelken (getrocknet)
· 1 TL Pimentkörner (Bei Piment aufpassen, nicht mehr nehmen)
· 3 Knoblauchzehen
· 3 Lorbeerblätter (getrocknet)
· 1 Zweig Thymian
· 300 ml. Weißwein
Zubereitung:
· Alle Gemüse gründlich waschen.
· Sellerie und Zwiebeln schälen und die Gemüse grob zerkleinern. (Wir wollen das Gemüse später noch weiter verarbeiten)
· Speiseöl in den großen Topf geben, erst die Markknochen und dann das Brustfleisch scharf anbraten.
· Fleisch und Knochen aus dem Topf nehmen, dann die Zwiebeln und Sellerie anbraten und etwas Zucker hinzufügen. (Zwiebeln und Sellerie sollten braun werden, aber nicht verbrennen)
· Nach und nach die anderen Gemüse, sowie die Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Salz hinzugeben.
· Ablöschen mit Weißwein und kurz aufkochen lassen.
· Knochen und Fleisch wieder in den Top geben, sowie mit 4 - 5 Liter Wasser auffüllen.
· Alle Kräuter und Gewürze hinzugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze mit geschlossenen Deckel zwei Stunden köcheln lassen.
Alle Gemüse, das Fleisch sowie die Knochen entnehmen und den Fond durch ein Küchensieb abseihen.
Du hast nun einen ungeklärten Rinderfond.
(Anmerkung: Wir verwenden für unsere Gerichte nur ungeklärten Fond)
Möchtest Du den Rinderfond klären, ist der Fond nochmals durch ein neutrales Tuch abzuseihen.
Die Gemüse werden bei uns püriert und eingekocht oder in Öl eingelegt.
Du erhältst so ein tolles Grundpesto, das Du je nach Geschmack weiter verarbeiten und verfeinern kannst.
Ideal für Soßen oder Ofengerichte.
Das Fleisch kann warm oder kalt nach belieben weiterverarbeiten werden – abgekühlt und in dünnen Scheiben geschnitten als Vorspeise mit Salat oder als Brotbelag mit etwas Senf oder Meerrettich, ein Gedicht.
Der Fond kann weiter reduziert oder schon so in Gläsern abgefüllt werden.
Er ist gekühlt bis 2 Wochen verwendbar.
Der Fond ist für Suppen, Soßen oder als Trinkbrühe sofort einsatzbereit.
Möchtest Du ihn länger lagern, sollte der Fond eingekocht und somit sterilisiert werden.
Sterilisiervorgang:
· Twist Off Gläser und Schraubdeckel gründlich reinigen
· Gläser vor dem Einfüllen heiß ausspülen
· Backofen vorheizen ca.120 - 150 °C
· Fond noch heiß bis Daumenbreite unter dem Rand in die Gläser füllen und darauf achten, dass die Verschlussränder am Glas sauber bleiben.
· Fest verschrauben
· Verschlossene Gläser in den vorgeheizten Backofen stellen
· Min. 60 - 90 min sterilisieren
· Gläser entnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen sind die Deckel leicht nach innen gewölbt.
Der Fond ist nun locker ein bis zwei Jahre haltbar.
Keine Angst, die Gläser und Deckel werden bei diesem Vorgang nicht beschädigt!
TIP:
Verwende einen trockenen Müller Thurgau / Rheinhessen der mittleren Preisklasse.
Wir haben mit diesem Wein die besten Erfahrungen gemacht.
Versuche eine schön marmorierte Rinderbrust ohne dicke Fettsträhnen beim Schlachter zu bekommen.
Verwende ausschließlich nur wirklich frisches Gemüse.
Reinige vorher alle Arbeitsgeräte und Flächen und arbeite beim Einkochen absolut sauber.
Denke bitte daran, das Endprodukt kann nur so gut sein, wie es auch die Zutaten sind.
Diesen Fond kannst Du auch in unseren Shop bestellen oder direkt vor Ort am Küchenwagen kaufen.