Rezept Gemüsefond
Unser Gemüsefond ist einfach herzustellen.
Alles was du benötigst ist ein Messer und einen großen Topf.
Jede Menge Gemüse und Gewürze.
Zutaten für 4 - 5 L Gemüsefond:
· 300 gr. Lauch
· 300 gr. Karotten
· 300 gr. Sellerie
· 250 gr. Zwiebeln
· ein Bund Frühlingszwiebeln
· ein Bund Petersilie
· 5 EL Speiseöl (Sonnenblumen)
· 4 EL Salz
eine Prise Zucker
· 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
· 2 Nelken (getrocknet)
· 1 TL Pimentkörner (bei Piment aufpassen, nicht mehr nehmen)
· 3 Knoblauchzehen
· 3 Lorbeerblätter (getrocknet)
· 1 Zweig Thymian
· 300 ml. Weißwein
Zubereitung:
· Alle Gemüse gründlich waschen.
· Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und die Gemüse grob zerkleinern. (Wir wollen das Gemüse später noch weiter verarbeiten)
· Speiseöl in den großen Topf geben, Zwiebeln und Sellerie mit etwas Zucker scharf anbraten.
· Nach und nach die anderen Gemüse, sowie die Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Salz hinzugeben.
· Ablöschen mit Weißwein und kurz aufkochen lassen.
· Mit 4 - 5 Liter Wasser auffüllen.
· Alle Kräuter und Gewürze hinzugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen.
Den Fond durch ein Küchensieb abseihen.
Du hast nun einen ungeklärten Gemüsefond..
Möchtest du den Gemüsefond klären, ist der Fond nochmals durch ein neutrales Tuch abzuseihen.
(Anmerkung: Wir verwenden für unsere Gerichte nur ungeklärten Fond)
Die Gemüse werden bei uns püriert, eingekocht oder in Öl eingelegt.
Du erhältst so ein tolles Grundpesto, das du je nach Geschmack weiter verarbeiten und verfeinern kannst.
Ideal für Soßen oder Ofengerichte.
Der Fond kann weiter reduziert oder so schon in Gläsern abgefüllt werden.
Er ist gekühlt bis 2 Wochen verwendbar.
Der Fond ist für Suppen, Soßen oder als Trinkbrühe sofort einsatzbereit.
Möchtest du ihn länger lagern, sollte der Fond eingekocht und somit sterilisiert werden.
Sterilisiervorgang:
· Twist Off Gläser und Schraubdeckel gründlich reinigen
· Gläser vor dem Einfüllen heiß ausspülen
· Backofen vorheizen ca.120 bis 150 °C
· Fond noch heiß bis Daumenbreite unter dem Rand in die Gläser füllen und darauf achten, dass die
Ränder am Glas sauber bleiben.
· Fest verschrauben
· Verschlossene Gläser in den vorgeheizten Backofen stellen
· Min. 60 - 90 min sterilisieren
· Gläser entnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen sind die Deckel leicht nach innen gedrückt.
Der Fond ist nun locker ein bis zwei Jahre haltbar.
Keine Angst, die Gläser und Deckel werden bei diesem Vorgang nicht beschädigt!
TIP:
Verwende einen trockenen Müller Thurgau / Rheinhessen der mittleren Preisklasse.
Wir haben mit diesem Wein die besten Erfahrungen gemacht.
Verwende nur wirklich frisches Gemüse.
Reinige vorher alle Arbeitsgeräte und Flächen und arbeite beim Einkochen absolut sauber.
Denke bitte daran, das Endprodukt kann nur so gut sein, wie es auch die Zutaten sind.
Diesen Fond kannst Du auch in unseren Shop bestellen oder direkt vor Ort am Marktstand kaufen.